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| 大股的山川美景 |
之前走過若干歐洲地區的長途遠足徑,亞洲地區的則比較少涉獵,有聞日本熊野古道的名氣,早有意欲親自走一遍。熊野古道有六條路線構成,如「中邊路」、「小邊路」、「紀伊路」等,在這裏不詳盡介紹了。如今買了10月27日凌晨去程和30日晚上回程的機票,本有打算用兩日一夜走多條紅野古道路線中難度最高的「大峯奥駈道」,但礙於天氣寒冷、補給不便、擔心行程延誤導致時間不足,趕不了飛機,且心理狀態未準備好,最後還是選擇了一日走完比較簡單的「小邊路」。
小邊路為熊野古道中除了大峯奥駈道外,另一以山區小路為主的熊野古道路線。其長度約為大峯奥駈道的三分之二,即66公里長,3100米的攀升則是以手錶記錄為準,網上取得的GPX攀升可能由於數據誤差,有的計算到5000米以上的攀升,所以筆者一開始也高估了路線的辛苦程度。
小邊路從北面的高野山為起點,延伸至南面的熊野本宮大社作終點,一共分了四段。以台灣的說法,就好像是和爬四座中級山差不多,每一段也先有上坡路至該段最高點,再下降至山谷作結,一般的旅客通常會分作四日走完全程,每日一段。但由於筆者比較懶惰,不想費神book住宿,以及不願洗費在山區過夜,所以決定一日走完。
筆者27號飛抵日本後,隨即前往了吉野,即大峯奥駈道的起點,本來計劃是瞓一晚之後即刻出發。但由於後來改了行小邊路,住宿也訂了在吉野,則需要在翌日28號的一大清早多搭一程火車前往小邊路的起點,即高野山。
65.7km 3122D+ / 3892D-
高度圖:
| 路線高度圖 |
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| 要出發往起點高野山,最方便應該是坐南海電鐵到極樂橋站,換乘纜車前往山上的巴士站。極樂橋站的展望算不錯。 |
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| 高野山巴士站,可以搭車到高野山中央地段。 |
第一段:高野山 ➤ 水ヶ峰 ➤ 大股
抵達高野山中央位置時已經是上午10時15分,天氣潮濕且稍凍,落車時剛好經過Montbell,順手買了一件保暖中層和熊鈴,最後在便利店吃了便當作午餐,拖延至10時40分才正式出發。此小邊路的入口處乃石屎鋪設的上坡車路,稍入便是林道,路況良好。
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| 小邊路開始之處 |
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| 山脊上的林道,路況不錯,即使兩邊山坡陡峭,但仍鋪設了石屎地基,車輛也可通行。 |
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| 中段過溪的鐵橋。 |
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| 林道狀況良好,乾爽。 |
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| 小邊路沿途也有不少路段會經過現代化車路。 |
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| 是次旅途有不少時間在夜間進行,日間展望並不多。 |
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| 小邊路四段中,只有這一段有熊出沒的警告,風險不高。 |
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| 到達大股 |
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| 這裏每段登山口也有表格可以填,今次長程急走就懶了,寧願略過繁複手續,繼續行程。 |
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| 巴士站也是很好的退出點 |
到達大股大概是下午二時許,天氣暖和了很多,也能遇見剛下山的遊人數個。在大股的小邊路沿線處設有巴士站,至少有汽水機作補給,但並沒有過夜住宿,要沿路西走約兩公里才能抵達官方建議的住處。趕在日落前行多一點吧,吃一些餅乾就向山谷另一邊的山脊出發。
第二段:大股 ➤ 伯母子峠 ➤ 三浦口
登上第二段最高點伯母子峠的路途攀升並不多,惟原本的小邊路有一段因山泥傾瀉、沖刷等原因,由原本的横山徑改為了經山脊登上伯母子岳。筆者今次沒有留意路標,跟隨前人GPX走,結果行了舊路,略有險感。撇除舊有這一段,路況尚算良好。
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| 大股的河川景色,秋天時黃葉紅葉更多,應該頗靚。 |
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| 陡升一小段後,到達伯母子岳600米外的一小山屋。 |
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| 橫山徑續走,此段路況頗為險要。 |
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| 大量落葉的泥波,路徑若隱若現。 |
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| 原來當時在山屋處走了已封閉的舊路,新路應該經過伯母子岳最高峰。如果想走正路,應在上山時留意「Detour」路標。 |
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| 開始入夜 |
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| 三浦口一邊的登山入口 |
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| 過橋 |
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| 巴士站不遠矣 |
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| 穿隧道 |
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| 黃昏景色,天色已經漸暗 |
第三段:三浦口 ➤ 三浦峠 ➤ 十津川温泉
18.7km 739D+ / 953D-
過了第二段,抵達三浦口時已經是下午五時半,開始入夜,以單日行程來說基本上再無退路了,就算撤退也要等待至翌日才會有巴士。這裏有廁所可以取水,但除了民宿外好像沒有其他補給方法。不費時間在這裏糾纏,開始第三段的上攀吧!
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| 三浦口巴士站,應該是另一撤出點吧。 |
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| 登上三浦峠的指示亦頗為清晰。 |
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| 實體登山表格,為了慳時間又唔填了。 |
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| 上山路途經活水水源 |
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| 三浦峠的休憩設施 |
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| 路牌指示 |
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| 夜晚的日式寺廟、遺蹟等設施可謂恐怖,有不少日本恐怖故事的色彩。 |
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| 落山後接回石屎大路,此段石屎路要走很長。 |
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| 也要走一小段林徑才能到達十津川溫泉。 |
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| 「国道425号」旁邊有不少商店和自動販賣機,也是很好的補給點,夜晚經過當然是沒有人氣了。 |
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| 走了近十公里車路才到十津川。 |
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| 穿過隧道就是最後一段了。 |
第四段:十津川温泉 ➤ 果無峠 ➤ 熊野本宮大社
15.3km 1061D+ / 1146D-
經過很長的沉悶石屎路段,終於在晚上十時許抵達十津川温泉,迎來小邊路的最後一段。此關卡進出位置附近有巴士站,補給有不少,但今次第三段直走第四段可以不經過該處,直接經吊橋登上果無部落吧!
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| 經吊橋前往果無峠。 |
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| 指路牌 |
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| 熊野古道的正式朝聖證書是要打印仔的,此乃果無集落的印章 |
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| 此段路會經過「西國三十三觀音」中的大概30個,好似沒甚麼特別... |
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| 果無峠,最後一段最高點。 |
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| 整條小邊路沿途也有少量絲帶可作路線參考,所見的粉紅色和白色居多。 |
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| 果無峠 |
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| 三軒茶屋與中邊路交匯處 |
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| 中邊路路標,離熊野本宮大社不遠矣。 |
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| 展望位,夜晚不走過去了。 |
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| 山路末段 |
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| 熊野本宮大社,可惜只在日間開放。 |
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| 国道168号 |
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| 前登志夫歌碑 |
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| 巴士站 |
到熊野本宮大社巴士站也只是29號清晨2時許,距離頭班車駛出還有四小時。由於本身難以預料抵達終點的時間,筆者並沒有預訂住宿,而現在氣溫只有約攝氏三度,在室內沒有遮掩的地方度過確實辛苦... (也幸好在出發前多手買了額外的保暖中層!)
經過四小時的苦等,中途不斷翻滾,調節睡姿,嘗試減少寒風的影響... 終於等到了出走回到紀伊田邊的84號巴士!(時間表)
在紀伊田邊休息一晚,翌日再乘搭JR至和歌山和大阪,即日夜晚搭飛機返回香港,完成這次快閃熊野古道的行程。
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| 溫暖的紀伊田邊 |




















































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